Антиколлекторы – помощники или мошенники?

Слово Антиколлектор сейчас знает, пожалуй, почти каждый житель нашей страны. Одни клиенты банков ощутили их работу на себе, другие наслышаны об угрозах от друзей и знакомых. Но недавно появились антиколлекторские конторы, сотрудники которых обещают уменьшить сумму задолженности в половину, а иногда и вовсе списать долги. Насколько законны действия таких организаций и правда ли, что с их помощью можно не отдавать кредит?

Кто такие антиколлекторы и что они обещают?

Это узкопрофильные юристы, специализирующиеся на кредитных договорах и оптимизации банковских задолженностей. В отличие от юристов, работающих в нотариальных конторах, они лучше разбираются в банковских и кредитных документах, знают лазейки, помогающие уменьшить сумму долга. Еще одно преимущество – первичные консультации в таких фирмах бесплатные.

При обращении к антиколлекторам заемщика уверяют, что есть законные способы не платить кредит или уменьшить его более, чем на половину. Для этого достаточно собрать несколько документов и оплатить услуги конторы, а все остальное специалисты сделают сами. Также антиколлекторы уверяют, что звонки с угрозами прекратятся, до судебного разбирательства не дойдет, а если такая ситуация и случиться, они будут защищать клиента до вынесения решения в его пользу.

А что на самом деле?

Но через несколько месяцев радужные перспективы исчезают. Да, звонки от коллекторов действительно прекращаются, т.к. они переадресовываются на представителя антиколлекторской конторы, и все переговоры с кредиторами ведет специалист. Но от писем в почтовых ящиках и личных визитов коллекторов специалисты не защитят, поэтому психологическое воздействие будет продолжаться.

Сбор необходимых документов осуществляет сам клиент, специалисты же изучают их на предмет ошибок и скрытых условий, которые могут быть рассмотрены в пользу заемщика. Но в банках работают опытные юристы, поэтому такие ошибки встречаются крайне редко и случаи, когда долг списывался полностью, редки. Чаще всего антиколлекторам и банку удается через суд списать часть процентных начислений и штрафов, что уменьшает размер задолженности. Но стоит ли овчинка выделки?

Услуги антиколлекторов достаточно дорогие, также они берут процент от суммы, которую удалось списать. Т.к. разбирательства с банками затягиваются на длительный срок, проценты продолжают расти и это сказывается на итоговой сумме долга, а значит, и заработке помощников. Результатом обращения в подобные конторы становится еще большие долги, т.к. оплата их услуг иногда больше, чем списанная сумма. Из этого можно сделать вывод:

  • в антиколлекторской конторе можно получить юридическую и психологическую помощь;
  • частично оградить себя от угроз коллекторов;
  • получить советы из серии «как защититься от кредиторов».

Уменьшить затраты или избавиться от долга с их помощью не получится, как бы не уверяла реклама подобного агентства. Еще один интересный факт: многие специалисты по совместительству работают также и коллекторами, и нет гарантии, что завтра консультант сам не придет с угрозами к своему клиенту, но уже будучи ознакомленные с его ситуацией и знающий, на какие «болевые точки» надавить.

Списать часть задолженности, если финансовая ситуация не позволяет оплачивать кредит по предварительным обязательствам, можно проще, быстрее и без лишних психологических травм. Достаточно обратиться непосредственно в финансовое учреждение, выдавшее займ, и узнать о программах реструктуризации или отсрочки выплат. Такие услуги есть во всех банках, и участие в них не требует дополнительных затрат или судебных разбирательств.

 

Ссылка на основную публикацию