Спасет ли банкротство от выплаты долга перед банком?

1 октября 2015 года вступил в силу закон, позволяющий физическим лицам признавать себя банкротами, и многие граждане и недобросовестные организации увидели в нем возможность избавиться от долгов перед банками. Так ли это и о чем нужно знать перед тем, как отправляться в суд?

Условия банкротства

Первое. Признать себя банкротом может только заемщик, чья сумма долго превышает полмиллиона рублей. Второе. Нельзя просто прийти в банк, сказать «Я — банкрот» и забыть о выплатах. Признание клиента банкротом проводится только в судебном порядке, а эти тяжбы могут затянуться на несколько месяцев. Причем размер долга, процентов и штрафов по нему будет продолжать расти.

За время судебных разбирательств будет проведено расследование, оценивающее финансовое положение заемщика, оценка стоимость его имущества (переоформить его на третьих лиц не получится, все крупные сделки, совершенные перед и после подачи документов в суд, будут оспорены), изучение подлинности документов, предоставляемых в банк для получения кредита. Если возникнут спорные ситуации, это не пойдет на пользу задолжавшему, а только усугубит его положение.

Третье. Процедура не бесплатная. На практике стоимость услуг финансового управляющего, который только готовит комплект документов для подачи в суд, составляет 10 тысяч рублей плюс 2% от размера удовлетворенных требований кредитора. И это только за то, что все бумаги будут правильно оформлены, собирать их, а также защищать себя в суде, клиенту придется самостоятельно. Если банк вынесет решение в пользу клиента, это грозит новыми проблемами.

Подводные камни

После признания клиента банкротом, часть долгов списывается, но ближайшие 5 лет влекут за собой серьезные ограничения. Согласно закону, лицо, признанное банкротом, не имеет права:

  • оформлять кредиты без указания факта банкротства, потому получить его в государственных финансовых учреждениях уже не получится;
  • заниматься предпринимательской деятельностью;
  • выезжать за границу;
  • занимать управляющие должности в течение трех лет.

Также заемщик попадает в список злостных неплательщиков, после чего оформление новых займов будет практически невозможно. Но самое главное, что отдавать долг все же придется. Списать банк сможет только проценты и начисленные штрафы, а тело кредита будет погашено за счет имущества клиента, выставленного на торги. Хотя законодательно «отбирать последнее» кредиторы не имеют права, на практике известны случаи, когда должники оставались буквально на улице, т.к. единственное жилье забиралось в счет оплаты долга.

Выводы

Банкротство – это не выход и не способ получить крупную сумму «на халяву». Прибегать к этой мере следует лишь в крайнем случае. В первую очередь следует обратиться в финучреждение, объяснить сложившуюся ситуацию и узнать о возможностях законного и менее проблематичного решения проблемы. Сегодня все банки готовы идти навстречу свои клиентам, и предлагают специальные программы, облегчающую выплату задолженности: реструктуризация задолженности, кредитные каникулы и т.д.

Ссылка на основную публикацию